Образование в России
Все ВУЗы страны и не только!!!

Главная Учебные заведения Новости Статьи Полезные ссылки
Статьи
Образование XXI века. Какое оно сегодня?
19.01.2009

Прошло время, опыта накопилось больше, люди стали умнее. Постепенно стала возникать всё более отчётливая потребность в образовании, начали открываться школы, институты, университеты.

• Первая государственная школа возникла при князе Владимире ещё в X веке. При его сыне Ярославле Мудром возникли школы в Новгороде, Переяславле, Чернигове, Суздале.

• В XVII века появились училища.

• В 1685 году открылась Московская духовная академия – первое в России высшее учебное заведение (правда до 1814 года она носила название Славяно-греко-латинской академии).

• В 1700 году Пётр I основал в Москве «Школу математических и навигационных наук» для подготовки к службе в артиллерии, инженерах и во флоте.

• В 1724 году появился первый в России светский университет (Академический университет).

• Первая в России светская средняя общеобразовательная гимназия основана в Петербурге в 1726 году.

• В 1786 году в России открылись первые 25 общеобразовательных доступных для всех народных училищ. Инициатором их создания и составителем устава был приехавший в Петербург серб Теодор Янкович. 32 год он работал в России в сфере образования и придал школе тот вид, который мы привыкли видеть и сегодня. Раньше учитель занимался с каждым в отдельности, теперь он стал обращаться ко всем сразу. В учебном классе появилась большая доска, на уроках правило поднимать левую руку, экзамены, классный журнал и каникулы.

• В 1869 году с разрешения правительства возникли высшие женские курсы.

• Первое военное училище открыто в 1795 году в Гатчине.

• К 1914 году в Российской империи насчитывалось уже около 700 общеобразовательных учреждений (более 400 гимназий и 276 училищ), 9 университетов.

По истечении времени общество развивалось, и потребность в новых знаниях осознавалась всё острее. Ещё И.В. Гёте сказал: «Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю».

Сегодня в школах и университетах учат уже не двум-трём предметам, а стараются максимально охватить всю будущую сферу деятельности выпускника. Но и этого образования оказывается недостаточно для полной профессиональной реализации, для построения успешной карьеры и ведения собственного бизнеса. Для этого нужны более глубокие, профессиональные знания, практические навыки, нужны их постоянное обновление и расширение. Именно поэтому сейчас таким большим успехом пользуются разные бизнес-школы. Без них просто немыслимо стать настоящим профессионалом, развивать свой бизнес. Посещение центров делового обучения сейчас стало ещё и престижным занятием, все даже самые квалифицированные специалисты постоянно пополняют свои знания, умения и навыки в подобных центрах. Причём они посещают углублённые курсы, семинары, тренинги и мастер-классы не только по своей специальности, но и по смежным и даже по тем, которые на первый взгляд далеки от их непосредственной деятельности. Умение разносторонне мыслить, находить самые необычные творческие подходы к любой работе, к любым решениям, широкий кругозор – вот то, что пользуется большим почётом в любой сфере.

Итак, что такое образование XXI века? Это как минимум среднее, затем одно или несколько высших образований. Плюс к этому дополнительное профессиональное образование, а также саморазвитие и постоянное углубление и расширение своих знаний и навыков на семинарах, тренингах и мастер-классах. И каждый образованный человек понимает, что всё это – не просто стопка дипломов, свидетельств и сертификатов, в XXI веке, в мире постоянно совершенствующихся технологий и острой конкуренции это необходимость!
 

« Назад