Образование в России
Все ВУЗы страны и не только!!!

Главная Учебные заведения Новости Статьи Полезные ссылки
Статьи
Что ВУЗ грядущий нам готовит?
23.06.2009

Развитие системы образования в Российской Федерации идет в соответствии с общими тенденциями реформирования. Последнее время в нашей стране постепенно, но с каждым годом все больше и больше, начинает преобладать коммерческое образование. Говорить о плюсах и минусах платного обучения не имеет смысла, но остается фактом, что негосударственные высшие учебные заведения подчас становятся единственной возможностью получения образования.

При выборе соответствующего учебного заведения важно обращать внимание на несколько правовых моментов, которые являются чрезвычайно важными, а особенно, если Вы собираетесь стать студентом коммерческого вуза.

Последние годы достаточно часто мы слышим выказывания опасений относительно того, что в ближайшем будущем возможность получить бесплатное образование совсем исчезнет. Чтобы развеять подобные страхи, обратимся к законодательству.

Так, ст.43 Конституции РФ провозглашает право на образование, при этом указывается, что каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении. Так что наше государство в своем основном законе гарантирует определенный минимум социальных прав. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" определяются общие принципы государственной политики в области образования. При этом в ст.2 указанного закона говорится о том, что государство обеспечивает приоритетность развития высшего и послевузовского профессионального образования среди других методов посредством содействия созданию и функционированию негосударственных высших учебных заведений. Таким образом, определяя систему высшего образования в Российской Федерации, законодатель помимо государственных учебных заведений называет и другие, независимо от их организационно-правовых форм, но "имеющие лицензии высших учебных заведений". Итак, первое, что Вы должны потребовать при заключении договора на обучение, - это лицензия.

Постановлением Правительства РФ 18 октября 2000 г. N 796 было утверждено Положение о лицензировании образовательной деятельности. Согласно данному положению, лицензирование образовательной деятельности осуществляют Министерство образования РФ, государственные органы управления образованием субъектов РФ (республик, краев, областей) и органы местного самоуправления, которые наделены соответствующими полномочиями. При этом лицензирование образовательных учреждений высшего профессионального образования по всем реализуемым ими образовательным программам (за исключением общеобразовательных программ) осуществляет Министерство образования РФ. Филиалы Вузов, более подробно о которых речь пойдет ниже, получают отдельную лицензию. Приказом Минобразования РФ утверждена форма бланка лицензии (Приказ N 442 от 17 ноября 1994 г.). Бланки лицензий имеют степень защиты на уровне ценной бумаги на предъявителя, учетную серию и номер и являются документом строгой отчетности. Кроме того, в лицензии обязательно указываются наименование лицензирующего органа, выдавшего лицензию, регистрационный номер и дата принятия решения о ее выдаче, наименование и местонахождение (юридический адрес) учреждения, идентификационный номер налогоплательщика и срок ее действия. Хочу особенно обратить Ваше внимание на то, что лицензия имеет приложение, без которого она является недействительной. Лицензия и приложение к ней подписывается руководителем лицензирующего органа и заверяется печатью. При наличии нескольких листов приложение сшивается. Приложение является достаточно важным по той причине, что в нем указывается перечень образовательных программ, направлений и специальностей подготовки, по которым предоставляется право ведения образовательной деятельности, их ступени и направленность, нормативные сроки освоения; квалификация, которая будет присваиваться по завершении образования выпускникам образовательного учреждения, имеющего государственную аккредитацию. По общему правилу лицензия выдается на срок не менее чем на три года.

Лицензирующие органы ведут реестры лицензий. Эта информация является открытой для ознакомления. Вы вправе получить эту информацию из реестров лицензий в виде выписок о конкретных лицензиатах (образовательных учреждениях).

Также хотелось бы отметить, что при реорганизации, связанной с изменением организационно-правовой формы, статуса образовательного учреждения, или его ликвидации лицензия теряет юридическую силу и становится аннулированной. Поэтому Вам важно обращать внимание на то, чтобы фактическое название Вуза в точности совпадало с названием учреждения, указанным в лицензии.

Закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" устанавливает следующие виды учебных заведений: университет, академия, институт (ст. 9). Так, университет в соответствии с Законом, - это высшее учебное заведение, которое реализует общеобразовательные программы и выполняет научные исследования по широкому спектру наук, является ведущим научным и методическим центром в областях своей деятельности. Академия . высшее учебное заведение, которое реализует общеобразовательные программы и выполняет научные исследования в определенной области науки или культуры и также является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности. Институт отличается от них тем, что он лишь реализует образовательные программы и ведет научные исследования.

И вот теперь мы вплотную подошли к наиболее важному вопросу . государственная аттестация и государственная аккредитация вузов.

 

По окончании высшего учебного заведения его выпускникам должен быть выдан диплом с официальной символикой Российской Федерации. Право выдачи документов государственного образца о высшем и послевузовском профессиональном образовании появляется у высшего учебного заведения с момента его государственной аккредитации, осуществляемой федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием по результатам аттестации высшего учебного заведения (ст.4 вышеназванного Закона). Целью и содержанием аттестации является установление соответствия содержания, уровня и качества подготовки выпускников высшего учебного заведения требованиям государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по направлениям подготовки (специальностям).

В соответствии с Положением о порядке аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений, утвержденным Приказом Минобразования РФ от 22 мая 1998 г. N 1327, заключение аттестационной комиссии является основанием для издания приказа о признании образовательного учреждения аттестованным или не аттестованным по соответствующим образовательным программам. Положительное заключение аттестационной комиссии является условием для получения образовательным учреждением государственной аккредитации.

Государственная аккредитация . это процедура признания государством в лице его государственных органов управления образованием государственного статуса образовательного учреждения (п.17 указанного Положения).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 1999 г. N 1323 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации высшего учебного заведения" вузы аккредитуются на срок не более 5 лет. Решение об аккредитации вуза утверждается распорядительным документом аккредитационного органа, на основании которого вузу выдается свидетельство о государственной аккредитации. Бланк свидетельства, также как и лицензия, является бланком строгой отчетности. В свидетельстве указываются регистрационный номер, дата выдачи и срок его действия, местонахождение (юридический адрес) вуза и его полное наименование, включающее название, вид вуза, организационно-правовая форма. Приложение к свидетельству оформляется на специальной бумаге, сшивается и заверяется печатью.

Сведения о вузах, прошедших аккредитацию и получивших свидетельства, с перечнем аккредитованных программ, а также сведения о вузах, действие свидетельства которых приостановлено или аннулировано, вносятся аккредитационным органом в реестр аккредитованных вузов и публикуются в периодических изданиях этого органа. Например, в г. Москве публикуется перечень аккредитованных негосударственных ВУЗов г. Москвы, утверждаемый распоряжением Мэра г. Москвы.

Лица, обучающиеся в не имеющих государственной аккредитации высших учебных заведениях или успешно окончившие их, имеют право на текущую и итоговую государственную аттестацию в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, на условиях экстерната. (в соответствии с Законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" экстернат . самостоятельное изучение обучающимся дисциплин согласно основной образовательной программе высшего профессионального образования по избранному направлению подготовки (специальности) с последующей аттестацией (текущей и итоговой) в высшем учебном заведении).

Кроме множества коммерческих вузов в Российской Федерации существует и огромное число филиалов государственных учебных заведений. В соответствии с Законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" филиалами высших учебных заведений являются обособленные структурные подразделения, расположенные вне места его нахождения.

Филиалы государственных и муниципальных высших учебных заведений создаются учредителем по согласованию с федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием, соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по месту нахождения филиала.

Приказом Минобразования РФ от 16 марта 1999 г. N 643 утверждено Типовое положение о филиалах высших учебных заведений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в котором определяются основные моменты их деятельности.

Филиал не является юридическим лицом, но может наделяться по доверенности полностью или частично правомочиями юридического лица в порядке, предусмотренном уставом высшего учебного заведения. Наименование филиала устанавливается при его создании. Особенно важно знать, что филиал проходит лицензирование образовательной деятельности самостоятельно. Филиал, в котором реализуется образовательная программа в полном объеме и осуществляется государственная итоговая аттестация выпускников, проходит аттестацию самостоятельно, а государственную аккредитацию . в составе высшего учебного заведения, подразделением которого он является.

Филиал, в котором не реализуется образовательная программа в полном объеме, проходит аттестацию и государственную аккредитацию в составе высшего учебного заведения, подразделением которого он является.

Организацию приема для обучения в филиале осуществляет приемная комиссия высшего учебного заведения в порядке, определяемом правилами приема в это высшее учебное заведение. При приеме документов от поступающих на обучение в филиале по образовательным программам, реализуемым не в полном объеме, высшее учебное заведение обязано ознакомить их с условиями завершения образования. Зачисление в состав студентов для обучения в филиале осуществляется ректором высшего учебного заведения, с его же согласия филиал может иметь штамп, бланк и печать со своим наименованием.

Что касается дипломов, которые выдаются по окончании высших учебных заведений и их филиалов, то их образцы утверждены постановлением Госкомвуза РФ от 30.11.94 г. N 9 "Об утверждении образцов государственных документов о высшем профессиональном образовании". Диплом подписывается председателем Государственной аттестационной комиссии и ректором. Интересно, что в дипломе не делается указание на то, что обучение проходило в филиале вуза, а не с основном учреждении.

Таким образом, осталось остановиться еще на одном немаловажном вопросе, который волнует поступающих в вузы. Это . отсрочка от службы в Российской армии.

В соответствии со ст.16 Закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" студентам очной формы обучения, обучающимся в высших учебных заведениях, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу на время обучения.

Согласно Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (ст.24), право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального или высшего профессионального образования, - на время обучения. То есть опять же, самое главное, - это государственная аккредитация вуза. Относительно этого вопроса было обращение в Конституционный суд РФ. Постановлением Конституционного суда от 21 октября 1999 года N 13-П положение о том, что гражданам, обучающимся по очной форме обучения в негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, не предоставляется право на получение отсрочки от призыва на военную службу на время обучения, признано соответствующим Конституции РФ.

Еще один важный момент. На основании закона о высшем профессиональном и послевузовском образовании (ст.11), высшее учебное заведение вправе объявлять прием граждан только при наличии лицензии. Высшее учебное заведение обязано ознакомить абитуриента с указанной лицензией, а также со свидетельством о государственной аккредитации по каждому из направлений подготовки (специальности), дающим право на выдачу документа государственного образца о высшем профессиональном образовании. Ознакомление абитуриента со свидетельством о государственной аккредитации по выбранному им направлению подготовки (специальности) или факт отсутствия указанного свидетельства фиксируются в приемных документах и заверяются личной подписью абитуриента.

Надеемся, что приведенные здесь выдержки из законодательства Российской Федерации помогут Вам сориентироваться в выборе вуза.

Источник: РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

« Назад