Образование в России
Все ВУЗы страны и не только!!!

Главная Учебные заведения Новости Статьи Полезные ссылки
Статьи
Комментарии руководства НГУ о новом статусе университета.
09.10.2009

Новосибирский государственный университет вошел в список победителей конкурсного отбора программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет». 7 октября на третьем заседании конкурсной комиссии после детального обсуждения каждой из 28 заявок путём тайного голосования были определены вузы-победители конкурсного отбора, которые получат финансирование своих программ развития на 2009-2018 годы в общем объёме 18 млрд. рублей.

Вот как комментирует победу в конкурсе и.о.ректора, проректор по дополнительному профессиональному образованию В. Д. Маркова.

Вера Дмитриевна Маркова, проректор НГУ по дополнительному профессиональному образованию, профессор, доктор экономических наук:


Новосибирский государственный университет изначально создавался как исследовательский университет. И мы всегда себя позиционировали как классический университет исследовательского типа. Эта победа в конкурсе официально закрепляет статус, который у нас неформально сложился.

Миссия университета, которую сформулировали в заявке: «Мы учим исследователей, проводим исследования, содействуем внедрению результатов исследований».

Все 28 вузов, которые прошли в финал конкурсного отбора программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет», – очень сильные, уважаемые, известные. Комиссии, думаю, было очень непросто выбрать 12.
Основные моменты заявки:
– Сохранение и дальнейшее развитие принципа интеграции науки, образования и бизнеса. Наша заявка – это совместный труд университета и Институтов СО РАН. Академия наук очень сильно поддержала нас.
– Тесное сотрудничество с инновационным бизнесом, государственными корпорациями и предприятиями. В программе запланировано усиление этого сотрудничества.
– В университете давно развивается магистратура. Но реализация программы позволит нам сделать новый шаг в магистерской подготовке, а именно: проектная форма обучения магистрантов, аспирантов. Для реализации проектов будут формироваться группы магистрантов разных факультетов. Они не только получат классические знания, но и будут разрабатывать со специалистами смежных областей. Вместе с междисциплинарностью будут отрабатываться навыки работы в группе. В университете для этого уже создана материальная база. Теперь предстоит реализовать новый подход в подготовке магистров – на стыке разных дисциплин.

Выделено пять приоритетных направлений развития, которые охватывают все факультеты. Задачи программы: развитие учебного процесса, научных исследований, инновационной инфраструктуры, повышение квалификации сотрудников и развитие системы управления университетом.

На что мы опирались, рассматривая НГУ как научный исследовательский университет:
1) Наше геополитическое положение – между Европой и Азией. Например, мы развиваем тесные отношения с Францией (программа двойных дипломов) и Китаем. В перспективе думаем о магистерской программе «Франция – Россия – Китай» в области естественных наук, а также об усилении инженерной направленности в подготовке магистров с привлечением иностранных партнеров (Франция, Китай).
2) Потенциал, сформированный региональной инновационной системой.
3) Признанные научные школы разных направлений.
4) По другим количественным характеристикам мы приближаемся к ведущим исследовательским университетам мира.

Программа рассчитана на 10 лет. Первые пять лет государство выделяет деньги (общая сумма 1,8 млрд.) и контролирует достижение определенных показателей. Университет должен заложить потенциал развития.

Получение этого статуса позволит нам укрепить свои позиции в мире и обеспечит дальнейшее развитие университета.

Центр общественных связей СО РАН также представляет Вашему вниманию комментарии ректора НГУ В. А. Собянина, который находится в данный момент в командировке в Москве, и председателя СО РАН:

Владимир Александрович Собянин, ректор НГУ, профессор, доктор химических наук:


Я рад за наш университет, я рад за всю сибирскую молодежь. Теперь она в еще большей степени видит, что в Сибири можно получать образование высшего качества и делать науку мирового уровня. А новый статус НГУ и высочайший уровень взаимопонимания с руководством СО РАН позволит сделать жизнь нашей молодежи более комфортной.
Приоритеты нашей заявки связаны, прежде всего, с развитием научной и исследовательской базы НГУ. Пять так называемых ПНР – перспективных направлений развития – охватывают естественные и точные науки, в отдельное ПНР выделены экономические, гуманитарные и социальные области. Я думаю, это правильно: чтобы университет развивался гармонично, в проекте его обновления не должно быть диспропорций.

Александр Леонидович Асеев, председатель Сибирского отделения РАН, академик:

Прежде всего, это заслуга самого университета. Но громадную роль сыграло и Сибирское отделение. Были созданы специальные рабочие группы, обсуждались и отвергались различные варианты, работа велась очень ответственно и интенсивно. В результате были четко заявлены конкурентные преимущества нашего университета, главное из которых – наличие научных школ. Такого нет нигде, разве что в университетах Москвы и Санкт-Петербурга. Второе – это, конечно, новые формы образования. То, что было сделано в рамках проекта инновационного университета, например, на новых факультетах НГУ и в плане информационных технологий. А третье, конечно, это пояс инновационных фирм, в которых буквально все сотрудники – выпускники университета, ученики ведущих исследователей СО РАН, что дает хороший кумулятивный эффект.

Я должен отдать должное Администрации Новосибирской области, Виктору Александровичу Толоконскому, у которого победа нашего университета стала задачей номер один. Мы неоднократно встречались, обсуждая сначала проект, потом его шансы. Самое главное, что дает победа НГУ и получение им статуса национального исследовательского университета – это возможность качественного скачка.

« Назад